ПЭИС : 12.Функциональные подсистемы экономических информационных систем. Декомпозиция информационных систем
Функциональная подсистема ЭИС — комплекс экономических задач с высокой степенью инфор-ных обменов (связей) между задачами. При этом под задачей поним-ся некоторый процесс обработки инф-ции с четко определенным множеством входной и выходной инф-ции (напр., начисление сдельной заработной платы, учет прихода материалов, оформление заказа на закупку и т. д.).
Состав функциональных подси определяется особенностями экономической системы, ее отраслевой принадлежностью, формой собственности, размером, характером деятельности предприятия.
Процесс выделения подсистем называется декомпозицией ЭИС. Декомпозиция ЭИС осуществляется в соответствии со следующими принципами:
- предметному;
- функциональному;
- проблемному;
- смешанному (предметно-функциональному).
Так, с учетом предметной направленности использования ЭИС в хоз. процессах пром-ного предприятия выделяют подсистемы, соответ-щие управлению отдельными ресурсами:
- управление сбытом готовой продукции;
- управление производством;
- управление материально-техническим снабжением;
- управление финансами;
- управление персоналом.
При этом в подсистемах рассматривается решение задач на всех уровнях управления, обеспечивая интеграцию информационных потоков по вертикали.
Для реализации функций управления выделяют следующие подсистемы:
- планирование;
- регулирование (оперативное управление);
- учет;
- анализ.
Проблемный принцип формирования подсистем отражает необходимость гибкого и оперативного принятия управл-х решений по отдельным проблемам в рамках СППР (системы поддержки принятия решений), напр. решение задач бизнес-планирования, управления проектами. Такие подсистемы могут реализовываться в виде локальных информационных систем, импортирующих данные из корпоративной информационной системы или в виде специальных подсистем в рамках корпоративной ЭИС (напр., информационной системы руководителя).
На практике чаще всего применяется смешанный предметно-функциональный подход, согласно кот. построение функц-ной структуры ЭИС — это разделение ее на подсистемы по характеру хоз. деятельности, которое должно соответствовать структуре объекта и системе управления, а также характеру выполняемых функций управления. Используя этот подход, можно выделить следующий типовой набор функциональных подсистем в общей структуре ЭИС предприятия.
Функциональный принцип:
- перспективное развитие (ПР);
- технико-экономическое планирование (ТЭП);
- бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности (БУ и АХД).
Предметный принцип (подсистемы управления ресурсами):
- техническая подготовка производства (ТПП);
- управление основным производством (УОП);
- управление вспомогательным производством (УВП);
- управление качеством продукции (УКП);
- управление материально-техническим снабжением (УМТС);
- управление реализацией и сбытом готовой продукции (УС);
- управление кадрами (УК).
Подсистемы, построенные по функциональному принципу, охватывают все виды хозяйственной деятельности предприятия (производство, снабжение, сбыт, персонал, финансы). Подсистемы, построенные по предметному принципу, относятся в основном к оперативному уровню управления ресурсами. Рассмотрим структуру подсистем ЭИС, выделенных по функционально-предметному принципу, более подробно.
Целью создания подсистемы «Перспективное развитие» являются прогнозирование и стратегическое планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу.
В подсистеме «Техническая подготовка производства» автоматизируются функции управления процессом проектирования, изготовления и внедрения новых конструкций изделий, оснастки, инструмента или модернизации действующего производства, а также выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основной целью создания подсистемы ТПП являются сокращение сроков подготовки и выпуска новой продукции, модернизация освоенной продукции, минимизация материальных, трудовых и финансовых затрат на их выпуск.
Целью выделения подсистемы «Технико-экономическое планирование» является формирование годовых производственных программ на основе использованияэкономико-математических методов, позволяющих увязывать прогнозируемый объем сбыта продукции с имеющимися производственными мощностями, материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, а также распределение годовой производственной программы по плановым периодам. Подсистема «Управление реализацией и сбытом готовой продукции» предназначена для оперативного управления сбытом продукции в соответствии с технико-экономическим планом, определенным портфелем договоров и заказов, пропускной способностью каналов сбыта, перечнем номенклатуры товаров и производственными возможностями. Целью создания подсистемы «Управление сбытом готовой продукции» является комплексная автоматизация задач оперативного планирования, учета, контроля, анализа и регулирования процесса реализации готовой продукции. Результаты решения задач подсистемы УС поступают для учета в подсистему БУ и АХД, в подсистему оперативного управления основным производством для формирования и контроля за производственными заданиями, в другие подсистемы управления ресурсами.
В подсистеме «Управление основным производством» решаются задачи оперативного планирования, учета и регулирования выполнения производственных заданий, которые последовательно формируются в соответствии с технологическим процессом изготовления готовой продукции. Целью подсистемы УОП является обеспечение выполнения заказов на выпуск готовой продукции при полном и эффективном использовании оборудования, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, максимальном сокращении длительности производственного цикла и объема незавершенного производства.
Основной целью подсистемы «Управление материально-техническим снабжением» является оперативное обеспечение потребностей производства в материальных ресурсах при минимальных затратах на их приобретение, транспортировку и хранение.
Целью создания подсистемы «Управление качеством продукции» является автоматизация задач оперативного планирования, регулирования, учета и анализа качества продукции, к которым относятся следующие задачи: оперативное планирование объема выпуска продукции по категориям качества; расчет оптимальных значений показателей качества; диагностика показателей качества и надежности изделий; оперативный учет брака; оперативный учет сдачи бездефектной продукции; оперативный учет рекламаций и претензий к качеству; оперативный учет качества труда работников.
Подсистема «Управление вспомогательным производством» предназначена для автоматизации оперативного управления инструментальным производством, ремонтным и транспортным хозяйством и энергетическим обеспечением предприятия.
Подсистема «Управление кадрами» предназначена для реализации функций оперативного планирования и учета личного состава, учета и функционального анализа движения кадров, повышения квалификации кадров и т. д. Подсистема имеет двухсторонние связи со всеми подсистемами оперативного управления ресурсами.
Целью создания подсистемы «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» служат повышение оперативности и достоверности учетной информации, расширение и усиление аналитических и контрольных функций учета. В подсистеме объединены оперативный, бухгалтерский и управленческий виды учета благодаря использованию общего плана счетов. В подсистеме автоматизируются задачи учета основных средств, труда и расчета заработной платы; учета основного производства, материалов, затрат на производство; учета готовой продукции; сводного учета и составления отчетности; финансовые расчеты. В процессе обработки информации данная подсистема получает информацию из подсистем оперативного управления ресурсами для собственно учета операций, ПР и ТЭП для анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также осуществляет информационное обеспечение подсистем ПР, ТПП, ТЭП.