Основные понятия общей теории систем: входы и выходы системы, свойства системы, связь, структура
ОТС в широком смысле охватывает собой все необходимые и возможные дисциплины, имеющие отношение к анализу и синтезу систем.
ОТС в узком понимании в известной степени обобщает различные подходы к ОТС. Она получила название абстрактной теории систем (АТС).
Входы и выходы системы — совокупность воздействий внешней среды на систему и воздействий системы на среду.
Выход одной системы неминуемо будет входом какой-то другой. Следовательно, входы могут быть двух основных видов: результат предшествующего процесса, последовательно связанного с данным; и результат предшествующего процесса, случайным образом связанного с данным. Кроме того, вход может оказаться результатом функционирования той же системы, который вновь вводится в нее (обратная связь). Процесс функционирования системы иногда называют «преобразованием входа в выход», а правило такого преобразования — оператором.
Среди входных величин в управляемых системах (их называют также сигналами) можно выделить две группы, различные по характеру влияния на выходы: управляющие воздействия и возмущения (возмущающие воздействия). К первым относятся такие величины (управляющие переменные, инструментальные переменные), значения которых можно менять для получения желательного (обычно оптимального) выхода, ко вторым — воздействия на систему, нарушающие ее нормальное функционирование и развитие в желательном направлении.
Свойства системы
Взаимодействие элементов порождает такие свойства системы, которыми не один элемент или множество невзаимосвязанных элементов не обладает, т.е. система – это такой объект, свойства которого не сводятся без остатка к свойствам составляющих его элементов.
- Принцип появления у целого свойств, не выводимых из наблюдаемых свойств частей, называется принципом эмерджентоности. А сами свойства системы, не сводимые без остатка к свойствам отдельных элементов, называют эмерджентными (неаддитивными).
- Свойство целостности – зависимость каждого элемента системы от его места, функций внутри целого.
- Свойство делимости.
- Идентифицируемость – каждая подсистема или элемент могут быть отделены от других и однозначно определены их параметры, что дает возможность устанавливать тождественность каких-либо элементов как между собой, так и с элементами других систем.
- Наблюдаемость – возможность контролировать все входы и выходы системы.
- Неопределенность возникает, когда исследователь не может зафиксировать все свойства и отношения между элементами системы, которые ему необходимы для изучения.
- Отображаемость – возможность наблюдаться с помощью различных способов описания поведения системы, при этом необходимо добиваться адекватности отображения оригинала.
Входы и выходы системы. Среда
Каждая система функционирует в среде.
Среда – совокупность объектов, воздействующих на систему, но не подконтрольных ей.
Выделяют внешнюю и внутреннюю среду, и, соответственно, внешние и внутренние связи.
В связи с этим выделяют элементы, функционирование которых состоит в восприятии воздействий среды – входы. Вещество, энергия, информация, поступающие на вход системы –входные воздействия (величины).
Элементы системы, реализующие выходные воздействия – это выходы.
Величины, значения которых в пределах данного исследования остаются неизменными – это параметры системы.
Факторы внешней среды – независимые переменные (x), а реакции – функции (y).
Формализованное представление входы а выхода системы через переменные позволяет математически описать процесс исследования ее поведения, рассматривая входные величины как функции выходных.
Понятие связи. Прямая и обратная связь
Связь – те воздействия элемента друг на друга, которые объединяют элементы в единое целое, а также перемещение, преобразование вещества энергии информации.
Связь – наличие зависимости между элементами.
Существует два основных вида связи:
- Прямые
- Обратные
Различием между ними состоит в том, что прямая обеспечивает передачу воздействия или информации с выхода одного элемента на вход другого, а обратная с выхода некоторого элемента на вход того же элемента.
Классификация связей
Связь – те воздействия элемента друг на друга, которые объединяют элементы в единое целое, а также перемещение, преобразование вещества энергии информации.
Связь – наличие зависимости между элементами.
Классификация связей:
- Связи взаимодействия между свойствами и элементами системы. В организационных системах различают:
- Кооперативные связи, усиливающие общие системные характеристики
- Конфликтные связи
- Связи порождения (генетические), когда один объект выступает как основание, вызывающее к жизни другой объект.
- Связи преобразования:
- Реализуемые через определенный объект, обеспечивающий это преобразование
- Реализуемые путем взаимодействия двух и более объектов в процессе которого и благодаря которому объекты совместно переходят в другое состояние.
- Связи строения определяют место одного объекта по отношению к другому и к системе в целом.
- Связи функционирования обеспечивают жизнедеятельность объекта. Благодаря им объекты осуществляют определенные функции.
- Связи развития характеризуют перераспределение элементов в объекте при котором каждое последующее состояние непосредственно определено предыдущим, в основе которого невозможность сохранения существующих форм и методов функционирования системы по-старому.
- Связи управления (системообразующие) характерны для организационных систем. Эти связи строятся по определенной программе и представляют собой способ ее реализации.
- Связи синергетические при совместны действиях элементов системы обеспечивают увеличение общего эффекта до величины большей, чем сумма эффектов этих же элементов, действующих самостоятельно.
Структура системы — расчленение ее на группы элементов с указанием связей между ними, неизменное на все время рассмотрения и дающее представление о системе в целом.
Расчленение системы может иметь различную основу:
- материальную (вещественную);
- функциональную;
- алгоритмическую (алгоритм программы, инструкция).
Группы элементов в структуре обычно выделяются по принципу простых или относительно более слабых связей между элементами разных групп.
Структура системы может быть охарактеризована по имеющимся в ней (или преобладающим) типам связей:
- последовательное соединение элементов;
- параллельное соединение элементов
Близким к понятию структуры является понятие декомпозиции.
Декомпозиция — деление системы на части, удобные для каких-либо операций с этой системой. Суть декомпозиции — упрощение системы, слишком сложной для рассмотрения целиком.
Агрегирование — противоположная процедура (процедура синтеза) — объединение частей в целое, установление связей.
Окружение системы. Для того, чтобы дифференцировать, отделить систему от не системы, вводится понятие окружения системы (внешней среды, окружающей среды).
Иерархия — структура с наличием подчиненности, т. е. неравноправных связей между элементами, когда воздействие в одном из направлений оказывают гораздо большее влияние на элемент, чем в другой.