ТСИСА : 3.Понятие связи. Классификация связей. Положительная и отрицательная обратные связи
Понятие связи. Прямая и обратная связь.
Связь – те воздействия элемента друг на друга, которые объединяют элементы в единое целое, а также перемещение, преобразование вещества энергии информации.
Связь – наличие зависимости между элементами.
Существует два основных вида связи:
- Прямые
- Обратные
Различием между ними состоит в том, что прямая обеспечивает передачу воздействия или информации с выхода одного элемента на вход другого, а обратная с выхода некоторого элемента на вход того же элемента.
Классификация связей.
Связь – те воздействия элемента друг на друга, которые объединяют элементы в единое целое, а также перемещение, преобразование вещества энергии информации.
Связь – наличие зависимости между элементами.
Классификация связей:
- Связи взаимодействия между свойствами и элементами системы. В организационных системах различают:
- Кооперативные связи, усиливающие общие системные характеристики
- Конфликтные связи
- Связи порождения (генетические), когда один объект выступает как основание, вызывающее к жизни другой объект.
- Связи преобразования:
- Реализуемые через определенный объект, обеспечивающий это преобразование
- Реализуемые путем взаимодействия двух и более объектов в процессе которого и благодаря которому объекты совместно переходят в другое состояние.
- Связи строения определяют место одного объекта по отношению к другому и к системе в целом.
- Связи функционирования обеспечивают жизнедеятельность объекта. Благодаря им объекты осуществляют определенные функции.
- Связи развития характеризуют перераспределение элементов в объекте при котором каждое последующее состояние непосредственно определено предыдущим, в основе которого невозможность сохранения существующих форм и методов функционирования системы по-старому.
- Связи управления (системообразующие) характерны для организационных систем. Эти связи строятся по определенной программе и представляют собой способ ее реализации.
- Связи синергетические при совместны действиях элементов системы обеспечивают увеличение общего эффекта до величины большей, чем сумма эффектов этих же элементов, действующих самостоятельно.
Связи можно разделить также по месту приложения: внутренние и внешние
Отрица́тельная обра́тная связь (ООС) — тип обратной связи, при которой выходной сигнал передается обратно на вход для погашения части входного сигнала, (то есть, изменяя входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала).
Отрицательная обратная связь делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров.
Методы математического анализа систем, в том числе и охваченных отрицательной обратной связью, подробно рассматриваются теорией автоматического управления.
Положи́тельная обра́тная связь (ПОС) — тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения.
Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в определённых ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров. В то же время положительная обратная связь приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых (автоколебательных) систем, называемых генераторы (производители).
Автогенератор на основе усилителя с мостом Вина в цепи положительной обратной связи является примером частотно-зависимой ПОС.
Если цифровой логический элемент охватить небольшой ПОС, получится схема с гистерезисом (или триггер Шмитта), которая с успехом применяется для устранения дребезга контактов, устранения ложных срабатываний датчиков (или кабельных приёмников) от влияния помех, и др.
Нелинейная положительная обратная связь ведёт к тому, что система начинает развиваться в режиме с обострением.
Положительные обратные связи (ПОС) можно наблюдать, например, в рыночной экономике. Управляющим объект - капиталист, эксплуатирующий наемных рабочих - стремится к получению максимальной прибыли. Капитализируя полученную прибыль, то есть расширяя свое присутствие на рынке, капиталист получает еще большую устойчивость и, соответственно, еще большие возможности для извлечения прибыли.