ТСИСА : 4.Понятия, характеризующие функционирование и развитие систем. Основные закономерности

Состояние – множество значений, характеристик системы в данный момент времени.
Его характеризуют либо через входные параметры и выходные сигналы, либо через макропараметры, макросвойства системы.
Последовательности состояния системы во времени, это траектория его движения.

Поведение. Если система способна переходить из одного сосотяния в другое, значит она обладает поведением. Это понятие используют когда известны правила перехода из одного состояния в другое, т.е. сначала просто определяют, что система обладает поведением, а затем выясняют ее алгоритм.

Переходный процесс – реакция системы на какой-либо входной сигнал или внутреннее изменение.

Равновесие – способность системы в отсутствии внешних  возмущающих воздействий или при постоянных воздействиях сохранять свое поведение сколь угодно долго.

Устойчивость – способность системы возвращаться в состояние равновесия после того, как она была из этого состояния выведена.

Развитие – процесс закономерного изменения перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому.

Закономерности взаимодействия части и целого.

Целостность проявляется у системы в возникновении у нее новых качеств, не свойственных ее компонентам.

Закономерность имеет две стороны:

  • Сумма целого не является суммой свойств элементов.
  • Свойства системы зависят от свойств элементов.

Существует закономерность двойственная по отношению к  целостности – физическая аддетивность (суммативность, независимость).

Интегративность. Интегративными называют системообразующие факторы в числе которых важную роль играют с одной стороны неоднородность и противоположность элементов, а с другой – стремления их вступать в коалицию.

Коммуникативность – система не изолирована от других систем, она связана множеством коммуникаций со средой, содержащей подсистемы, системы одного с ней уровня и подсистем.

Иерархичность – проявляется в том, что закономерность целостности, качественные изменения свойств компонентов более высокого уровня иерархии по сравнению с объединяемыми компонентами нижележащего уровня проявляются на каждом уровне иерархии.

Закономерности функционирования и развития систем.

Историчность. Данная закономерность важна для управления системой с учетом особенностей каждого этапа ее жизненного цикла.

Закономерность самоорганизации. Важные, наблюдаемые особенности сложных систем – их способность противостоять энтропийных тенденциям, адаптироваться к внешним возмущения, изменяя при необходимости свою структуру.

В основе этих проявлений находится более глубокая закономерность, базирующаяся на состоянии в любой, реально развивающейся системе двух противоречивых тенденций –дуализм.
С одной стороны, для всех явлений характерно стремление к возрастанию энтропии, к распаду, дифференциации, а с другой – действуют неэнтропийные тенденции, лежащие в основе эволюции.
В иерархических системах дуализм проявляется в том, что в зависимости от преобладания энтропийных и негэнтропийных тенденций, система любого уровня может развиваться любо, наоборот, переходить на более низкий уровень развития.
Иногда, при моделировании негэнтропийных тенденций используют понятие адаптивности, однако чаще для организационных систем вводят термин повышение организованности и называют закономерность проявления негэнтропийных тенденций закономерностью самоорганизации.

 

© gos2012asu

Бесплатный хостинг uCoz