ИМ : 6.Анализ целесообразности внедрения новых решений в области информационных технологий
Обязательная составляющая начальной стадии всех проектов по покупке или разработке систем автоматизации — это оценка осуществимости проекта и анализ целесообразности (анализ экономической, технической, технологической и социальной целесообразности нового решения).
На основании оценки делается вывод о покупке системы или ее разработке собственными силами. Результатом оценки м.б. и вывод об отсутствии адекватных решений, их недостижимости или необходимости отложить процесс замены системы.
До начала проекта фирма должна определиться в следующих моментах:
- Установить четкие временные рамки для процесса выбора, внедрения и возможной эксплуатации решения
- Определить возможность совершенствования существующей системы
- Установить существующие на рынке решения способные удовлетворить все требования фирмы
- Рассчитать примерную стоимость собственной и сторонней разработки
- Установить соответствие замены информационной системы общей стратегии фирмы
- Определить основные риски, с которыми столкнется фирма при развитии любого сценария
Техническая осуществимость состоит в оценке адекватности существующей технической и телекоммуникационной базы для нового решения.
Технологическая целесообразность включает оценку возможных плюсов от использования новой системы: расширение спектра услуг, повышение качества продукции и т. д.
Оценка целесообразности с социальной точки зрения включает: насколько пользователи будут поддерживать новое решение, насколько работники готовы к повышенным нагрузкам и обучению работе с новым продуктом, соответствие квалификации требованиям и технологиям, реалистичны ли их требования и ожидания, т.д.
Расчет экономической целесообразности включает сопоставление возможных затрат и потенциальной экономической выгоды от использования нового решения (период окупаемости, норма рентабельности, чистая приведенная стоимость и др.).
Цель подобной оценки — примерно оценить экономическую эффективность решения.
Нужно учитывать, что помимо внутренней ценности (снижение ручного труда, повышение скорости обслуживания, удобство работы, возможность принимать взвешенные решения на основе реальной информации и т. п.) новые ИТ-решения имеют и огромный внешний потенциал — они способны приносить прямой доход путем поднятия акционерной стоимости или капитализации компании. Т. о. нужно оценивать привлекательность ИТ-решений с точки зрения их влияния на бизнес с учетом влияния на капитализацию, прозрачность организаций и активном использовании этой привлекательности для улучшения экономических показателей деятельности.
При внедрении нового ИТ-проекта акционерная стоимость фирмы может повыситься за счет:
- Маркетингового эффекта.
- Новых стратегических преимуществ.
- Сокращения издержек. Традиционно считается, что внедрение ИТ позволяет сокращать операционные расходы и расходы на персонал.
- Повышения прозрачности и контролируемости (транспарентности).
- Операционной эффективности (повышение общей операционной эффективности, включая скорость обработки данных, возможность наращивания объема операций, низкая зависимость от персонала, проработанность нестандартных ситуаций).
- Повышения качества обслуживания клиентов за счет удобного доступа к необходимой информации в любое время.
- Расширения ассортимента продуктов.
- Повышения уровня информационной безопасности.
На практике большинство ИТ — проектов все-таки являются убыточными, не приводящими к повышению акционерной стоимости фирм, повышению эффективности бизнеса в целом. Это объясняется тем, что инвестирование в ИТ совершается вслепую без ясного концептуального видения конечных стратегических и финансовых результатов и без глубокого анализа целесообразности внедрения нового ИТ — решения.
Сегодня некоторые зарубежные специалисты в области ИТ вообще ставят под сомнение эффективность внедрения новых ИТ, их способность значительно влиять на экономические показатели деятельности фирмы и предоставлять какие-либо конкурентные преимущества. Это объясняется тем, что ИТ становятся более стандартизованными и доступными, они перестают быть собственностью отдельных компаний, которая может быть использована в конкурентной борьбе, и превращаются в инфраструктурную базовую технологию (подобно телефону или электричеству), в равной мере используемую всеми конкурентами. Тот, кто раньше других внедряет все самое новое, платит очень дорого, но остальные догоняют его так быстро, что эти инвестиции себя не оправдывают. Более того, чтобы стать эффективнее других, мало приобрести ИТ-продукты, надо еще с умом их внедрить. Говорят: " Нельзя автоматизировать хаос». Особенно эта фраза актуальна для российских предприятий. Прежде чем внедрять ИТ, нужно подумать об организационной структуре, бизнес-процессах, корпоративной культуре.
Т. о. специалисты подчеркивают важность контроля над ИТ-затратами и рисками инвестирования в новые ИТ-решения, а также важность объективной оценки привлекательностиИТ-решений с учетом конкретной ситуации и индивидуальных потребностей фирмы.