ИТ: 1.Информационные процессы и технологии, технологический процесс обработки информации.

 

Информационные процессы (сбор, обработка и передача информации) всегда играли важную роль в науке, технике и жизни общества. В ходе эволюции человечества просматривается устойчивая тенденция к автоматизации этих процессов, хотя их внутреннее содержание по существу осталось неизменным.

Сбор информации - это деятельность субъекта, в ходе которой он получает сведения об интересующем его объекте.

 Сбор информации может производиться или человеком, или с помощью технических средств и систем - аппаратно. Например, пользователь может получить информацию о движении поездов или самолетов сам, изучив расписание, или же от другого человека непосредственно, либо через какие-то документы, составленные этим человеком, или с помощью технических средств (автоматической справки, телефона и т. д.). Задача сбора информации не может быть решена в отрыве от других задач, - в частности, задачи обмена информацией (передачи).

Обмен информацией - это процесс, в ходе которого источник информации ее передает, а получатель - принимает.

 Если в передаваемых сообщениях обнаружены ошибки, то организуется повторная передача этой информации. В результате обмена информацией между источником и получателем устанавливается своеобразный «информационный баланс», при котором в идеальном случае получатель будет располагать той же информацией, что и источник.

 Обмен информации производится с помощью сигналов, являющихся ее материальным носителем. Источниками информации могут быть любые объекты реального мира, обладающие определенными свойствами и способностями. Если объект относится к неживой природе, то он вырабатывает сигналы, непосредственно отражающие его свойства. Если объектом-источником является человек, то вырабатываемые им сигналы могут не только непосредственно отражать его свойства, но и соответствовать тем знакам, которые человек вырабатывает с целью обмена информацией.

Принятую информацию получатель может использовать неоднократно. С этой целью он должен зафиксировать ее на материальном носителе (магнитном, фото, кино и др.).

Накопление информации- это процесс формирования исходного, несистематизированного массива информации.

 Среди записанных сигналов могут быть такие, которые отражают ценную или часто используемую информацию. Часть информации в данный момент времени особой ценности может не представлять, хотя, возможно, потребуется в дальнейшем.

Хранение информации - это процесс поддержания исходной информации в виде, обеспечивающем выдачу данных по запросам конечных пользователей в установленные сроки.

Обработка информации - это упорядоченный процесс ее преобразования в соответствии с алгоритмом решения задачи.

 После решения задачи обработки информации результат должен быть выдан конечным пользователям в требуемом виде. Эта операция реализуется в ходе решения задачи выдачи информации. Выдача информации, как правило, производится с помощью внешних устройств ЭВМ в виде текстов, таблиц, графиков и пр.

Информационная технология - это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распространение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов использования информационного ресурса, а также повышения их надежности и оперативности.

 Информационные технологии характеризуются следующими основными свойствами:

 

· предметом (объектом) обработки (процесса) являются данные;

 • целью процесса является получение информации;

 • средствами осуществления процесса являются программные, аппаратные и программно-аппаратные вычислительные комплексы;

 • процессы обработки данных разделяются на операции в соответствии с данной предметной областью;

 • выбор управляющих воздействий на процессы должен осуществляться лицами, принимающими решение;

 • критериями оптимизации процесса являются своевременность доставки информации пользователю, ее надежность, достоверность, полнота.

Под технологическим процессом обработки экономической информации понимается определенный комплекс операций, выполняемых в строго регламентированной последовательности с использованием определенных методов обработки и инструментальных средств, охватывающих все этапы обработки данных, начиная с регистрации первичных данных и заканчивая передачей результатной информации пользователю для выполнения функций управления.

Технологические процессы можно классифицировать по различным признакам (см. рис. 7.1), в частности по типу автоматизируемых процессов управления в ЭИС можно выделить:

- технологические процессы, выполняемые в системах обработки данных (СОД);

- технологические процессы аналитической обработки данных в системах подготовки принятия решений (СППР) и экспертных системах (ЭС);

- технологические процессы для разработки новых видов продукции и получения чертежной и технологической документации в системах автоматизированного проектирования (САПР);

- технологические процессы, выполняемые в системах электронного документооборота (СЭД).

По отношению к ЭВМ все технологические процессы, независимо от того, для каких процессов они создаются, условно подразделяются на внемашинные, имеющие подготовительный характер, поскольку их выполнение связано с получением первичной информации, и внутримашинные, связанные с хранением и обработкой полученной информации.

По типу обрабатываемой информации можно выделить процессы обработки цифровой, графической, текстовой, мультимедийной информации, знаний для экспертных систем.

 

 

 

По типу используемой аппаратно-программной платформы технологические процессы выполняются: на персональных ЭВМ, в локальных, региональных, глобальных вычислительных сетях.

По режиму обработки выделяют технологические процессы обработки данных, выполняемые в пакетном режиме, интерактивной (диалоговой) обработки, в режиме разделения времени, в реальном масштабе времени, и технологии со смешанным режимом.

По типу информационного обеспечения выделяют технологические процессы, обрабатывающие локальные файлы, локальные и распределенные БД.

По типу специального программного обеспечения технологические процессы подразделяются на применяющие функционально-ориентированные пакеты, используемые для автоматизации решения задач функциональных подсистем, методо-ориентированные ППП, применяемые для решения задач класса СППР, профессионально-ориентированные ППП, предназначенные для обработки различных типов данных.

В последнее десятилетие произошло становление новой науки - науки об информационных технологиях (ИТ-науки) или итологии, основными характерными чертами которой являются:

  • фундаментальное значение для развития по существу всех областей знания и видов деятельности, как эффективного метода познания и инструмента, усиливающего интеллектуальные возможности человека;
  • целевая направленность на преображение человеческой практики и бытия, способность прокникновения во все аспекты жизни и деятельности человека;
  • междисциплинарная роль как общезначимой дисциплины (аналогично математике и философии), обусловленная прежде всего ее методологическим значением, благодаря наличию развитого концептуального базиса, универсальных в применении парадигм, методов, языков для формализации, анализа и синтеза прикладных знаний.

Предмет итологии - информационные технологии (ИТ), а также процессы, связанные с их созданием и применением.

Основными методами итологии являются:

  1. Создание основ научного знания в виде методологичекого ядра (метазнаний), представляющего собой целостную систему эталонных моделей важнейших разделов ИТ, осуществляющего структуризацию научного знания в целом. Данный метод получил название архитектурной спецификации.
  2. Представление ИТ в виде спецификаций поведения реализаций ИТ, т.е. ИТ-систем, которое может наблюдаться на интерфейсах (границах) этих систем. Данный метод называют также функциональной спецификацией.
  3. Стандартизация спецификаций ИТ и управление их жизненным циклом, осуществляемая системой специализированных международных организаций на основе строго регламентированной деятельности. Данный процесс обеспечивает накопление базовых сертифицированных научных знаний, служит основой создания открытых технологий.
  4. Аппарат (концепция и методология) проверки соответствия (аттестации) реализаций ИТ (т.е. ИТ-систем) ИТ-спецификациям, на основе которых данные ИТ-системы были разработаны (по существу данный аппарат играет такую же роль в пространстве информационных технологий, как и эпсилон-дельта аппарат в математическом анализе).
  5. Профилирование ИТ или разработка функциональных профилей ИТ - метод построения спецификаций комплексных технологий посредством комбинирования базовых и производных от них (представленных в стандартизованном виде) спецификаций с соответствующей параметрической настройкой этих спецификаций (по существу профилирование является композиционным оператором в пространстве ИТ с базисом, в качестве которого выступают базовые, т.е. стандартные спецификации).
  6. Таксономия (классификационная система) профилей ИТ, обеспечивающая уникальность идентификации в пространстве ИТ, явное отражение взаимосвязей ИТ между собой.
  7. Разнообразные методы формализации и алгоритмизации знаний, методы конструирования прикладных информационных технологий (пара-дигмы, языки программирования, базовые открытые технологии, функциональное профилирование ИТ и т.п.).

Основные особенности итологии

1. Предметом итологии являются ИТ, представляемые в двух видах:

 - в формальном, в виде спецификаций ИТ;

 - в виде ИТ-систем, т.е. реализаций спецификаций ИТ.

2. Предметом итологии являются динамические развиваемые сущности.

 

Являясь отражением той или иной человеческой деятельности, ИТ изменяются на протяжении их жизненного цикла. Характеризуется созидательностью, направленностью на преображение бытия, практики общества, неудержимостью проникновения во все сферы жизни и формы деятельности человека с целью их качественного преобразования. Самая агрессивная из всех наук.

1. Общезначимая научная дисциплина, играющая такую же важную междисциплинарную роль как математика или философия. При этом роль итологии должна рассматриваться:

  • во-первых, в концептуальном плане, как методологический базис формализации, анализа и синтеза знаний;
  • во-вторых, в технологическом плане, как инструмент, продвигающий интеллектуальные способности и коструктивные возможности человека.

2. Индустрализация науки, проявляющаяся как в ее тесной связи с информационной индустрией, так и в активном участии промышленности в развитии самой науки.

3. Важность всеоблемлющей стандартизации как концептуальных основ и методов, так и самих ИТ.

4. Создание мощной международная системы специализированных организаций для плановой разработки новых концепций и технологий, их гармонизации и сертификации в качестве международных стандартов, управления жизненным циклом стандартов ИТ, поддержания их в согласованном состоянии, разработки методов и средств аттестации ИТ-систем.

5. Несет черты бюрократической дисциплины, знания которой представляются в виде обезличенных документов, имеющих стандартизованную форму.

6. Является правопреемницей математики как инструмент формализации знаний.

 

 

 

© gos2012asu

Бесплатный хостинг uCoz